学院新闻

为青春代言,优秀学生访谈

作者:王朝旭、尚德堂  发布时间:2018/10/26 08:45  点击数:

 

40EA7

王朝旭,计算机科学与工程学院的团委副书记与学生党支部委员,连续三年获得优干称号的“老干部”,如此优秀的他,具有哪些品质呢,是能力?是成绩?是责任?还是人品?今天让我们一起去了解一下。

位置决定责任

“当初加入学院学生会主要目的是想给自己找一个平台,充实大学生活的同时,展现一下不甘平凡的自己。当在学生会待了两年之后,已经深深的喜欢上了这里的生活。”在被问到加入学生会初衷时,他这样回答。在回忆学生工作时,他十分动容地告诉记者,在团委学生会的三年里,他凭借着对团委学生会的喜爱,把它当成一个大家庭,把学弟学妹当成自己的亲人,认认真真来打理。“看待事物的角度决定你的高度!”他对这句话深信不疑。认真,仔细,负责,这样一个具有柔韧性的形象就这样刻画出来。都说职位的大小决定着责任的大小,如今王的朝旭经过学生会中的最初到现在的三年的成长与蜕变,其思想上更加成熟,为人处世方面收益良多。

得失相伴,但求问心无愧

然而对于王朝旭而言,在校团委组织的工作并不是生活中的全部,他不仅担任着计算机科学与工程学院的学生干部,也同样担任着2015级软件工程三班班长一职,事实证明,他可以兼顾两者,而他同样所肩负的责任与重担与学习之间的关系,有牺牲,也有收获。

“在我心里,团委副书记是一个无尚光荣的职位,它在带给我荣誉的同时也带给了我空前的压力,我感觉牺牲最大的就是午休时间,自从担任了这个职位,基本上没有过午休,有时一份材料整理完之后,需要反复检查有无任何错误。他有一个习惯,在做完这件任务检查无误之前,不会去考虑其他的事情。所有的一切都是平衡的,他只是合理的选择了对自己时间的支配,有得有失这是必然的,但只要无愧于心便已足。

自知者自明

谦虚,自信,且自知,这是另外一个王朝旭。人贵有自知之明,对自己的了解得透彻远胜于一昧无知自大的能人。

王朝旭无论是作为管理者还是被管理者的角色时,都会对自己有很明确的安排,充分发挥自己的优势,从而做出利益最大化的选择——这是一个很有柔韧性的人。任何组织只要管理办法得当,都可以发展的很好。而他的方法总结起来就四个字:“以身作则”。他也很好的诠释了这四个字,这些年,他不仅连续三年获得优秀学生干部,也在此期间还获得了校级二等奖学金、校级三等奖学金等等。

他已经踏入大四,在问其对未来的打算时,他告诉我,决定大四一学年先注重自己的学业,至少有一技之长。最后王朝旭想告诉自己的学弟学妹们,机会总是留给有准备的人。责任与态度并齐,以身作则,自信与自知,这是一名优秀管理者和工作者。

 


 

E05C

尚德堂,16级物联网工程专业四班副班长,曾担任院学生会体育部部长、学生助理等职务。集各种角色于一身的他,究竟是一个怎样的人,背后又有怎样的精彩故事呢?让我们一起去了解一下。

努力成就梦想

翻开尚德堂的简历,扑面而来的是数不清的种种荣誉,2016年12月优秀工作者;2017年4月 “拒绝网贷、网络刷单”主题手抄报大赛一等奖;2017年10月“思科网院杯”大学生网络技术大赛一等奖;2017年5月计算机二级“C语言”合格证书2017年6月“助学筑梦、励志成才、担当有为”征文比赛二等奖;2017 年7月“助学筑梦、励志成才、担当有为”征文比赛第三名;2017年6月助学筑梦、励志成才、担当有为”电子板报比赛二等奖;2017年6月入党积极分子;2017年11月“外研讯飞”杯全国FIF英语口语挑战高校巡回赛三等奖;2017年11月“校运会会徽征集”优胜奖;2017年12月“优秀学生干部”奖学金;2017年12月“自治区人民政府”奖学金;2018年3月“学习十九大、不忘初心、牢记使命、共筑中国梦”演讲比赛二等奖;2018年3月英语四级证书;2018年4月计算机三级嵌入式良好证书;2018年6月 “蓝桥杯”省赛三等奖;2018年4月第二届全国大学生环保知识竞赛优秀奖;2018年6月网络技术挑战赛 三等奖 ;2018年6月创青春铜奖 ;2018年8月 TI杯物联网设计大赛二等奖……

动力源自强大的内心

在学生会担任体育部部长的他,组织学院的同学共同开展了“专业杯”篮球比赛、秋季联赛等各项体育活动,并取得优异成绩。尚德堂说:“在参与学生会工作的过程中,让我深刻认识到做事和做人必须要将心注入,对众人拾柴火焰高的道理有了更深刻的理解,学生工作要充分发挥团队的力量,每次活动得以顺利完成,更离不开老师的悉心指导”。

尚德堂总是说:“大学生活不仅仅是学习,更多的是一种人生历练”。人生的精彩取决于你坚韧的内心,懂得感恩的人才懂得奉献,懂得珍惜的人才懂得努力,尚德堂清晰地明白自己身上的重任,知道自己该如何去做,大学生活的每一天他过得都很充实,他用成绩和荣誉证明了自己责任和担当。

尚德堂深知自身还存在许多不足,但大学生活的历练使他成长了很多,从与他的交谈中,明显感觉到他坚定的信念和积极进取的决心。他坚信:美好生活需要用心去感触,机遇无需等待,努力拼搏,人生一定精彩。在同学眼中,他是一个谦逊低调的人,面对取得的优异成绩没有丝毫的骄傲自满,作为一名大三的学生,大学生涯刚刚过半,他对未来已有清晰规划,在今后的日子里,相信他会更加努力地学习工作,朝着自己的人生目标前行。

 

 

上一条:新起点,新梦想——2018年迎新晚会 下一条:何金花老师荣获“课程育人”、黄月华老师荣获“服务育人”先进个人称号

关闭