学院新闻

树“强国有我”之志,谱“乡村振兴”之篇—计算机计科学与工程学院乡筑未来实践调研团开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:  发布时间:2023/07/21 11:38  点击数:

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,桂林航天工业学院乡筑未来实践调研团一行6人前往广西灌阳月岭村开展为期2天暑期社会实践活动,以期将课堂学习与乡村实践紧密结合,深入乡村一线,发扬实事求是精神,了解乡村产业发展,讲好乡村振兴故事,为加快推进农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

7月15日中午,实践调研团成员抵达灌阳文市镇,镇政府工作人员向团队成员简要介绍了灌阳及月岭村乡村振兴情况,随后一起驱车前往月岭村。月岭村坐落于镇东北处,因背靠“望月岭”而得名,2013年被认定为“中国传统村落”,同时也被广西区认定为“国家级非物质文化遗产代表性项目传承基地”。近年来,镇政府工作人员、村委干部针对月岭村“六大院”、桂剧院等古建筑村落特色及桂剧的保护、传承和发展进行产业转型,多措并举,积极打造月岭村“文.古.绿”乡村振兴新名片。

同时,为持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推推进党史学习教育常态化长效化,实践调研团成员于7月16日前往湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园,重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化。透过史实陈列馆里的一段段文字、一幅幅图表、一件件遗物、一张张照片、一座座塑像,成员们深刻感受到了革命先烈们不屈不挠、前仆后继、浴血奋斗、永不屈服的革命精神和奉献精神,纷纷表示在今后的学习、生活和工作中定会弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,让红色基因、革命薪火代代传承。

   社会实践是广大青年与社会有效沟通的桥梁,也是“一堂最大的国情社情思政课”。在社会实践中,团队成员看到了月岭村在脱贫攻坚及乡村振兴中取得的巨大成就,但也切实发现了面临的困难和挑战,引发了成员的深刻思考,激发了成员的服务社会意识。社会实践结束后,调研团成员明白了作为即将踏入社会的新时代青年学子,不应该只局限于课本和学校,更应该放眼于广阔的农村,在学好专业知识的同时,强化对新事物的学习和接受能力,学有所长,学以致用,发挥青年学子力量,助力乡村振兴共筑美好未来。

 

上一条:回访母校宣讲,弘扬桂航精神——桂林航天工业学院“我为桂航代言”宣讲团开展暑期社会实践活动 下一条:计算机科学与工程学院举行2023年暑假留校学生安全教育会议

关闭