三自班级

2021级软件工程专业开展“慎终追远,吾寄哀思——大学生生命教育”主题班会

作者:  发布时间:2023/04/12 16:06  点击数:

为加强同学们对中华传统节日的了解,追思故人、缅怀先烈,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进大学生对生命的理解,2021级软件工程专业全体同学于4月9日晚6:00在探天楼B401教室开展了“慎终追远,吾寄哀思——大学生生命教育”主题班会,班会由辅导员杨恋主持。

首先由主持人进行节日介绍,清明节是我国传统祭祖节日,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日,同时也是“二十四节气”之一,兼具自然与人文两大内涵。其次,分小组进行“回忆之花”活动,同学们各自仔细回忆自己印象中的清明,什么时候对哪些人、哪些事印象深刻,大家在小组内相互分享,并派代表和全班同学分享。活动后同学们死亡不是生命的终点,遗忘才是。也有同学表示死亡固然会令人恐惧,但也正是因为我们都知道自己终会面对死亡才需要懂得珍惜生命、懂得快乐地生活,懂得探索、寻找生命的意义。

第三个环节为“生命五样”,邀请同学们在白纸上写下生命中最重要的五样东西,不必考虑顺序,写完后小组内相互交流,可以对写下的五样东西做修改。接下来假设生活发生了意外,必须划去一样一样又一样,直至剩下最后一样。最后小组交流划去的顺序和理由,组内分享自己作出留与舍决定时的心理感受。同学们谈到人生必有取舍,有取舍就有痛苦,但我们可以去重新思考,究竟自己生命中什么是最重要的,什么是需要自己努力去维护、争取、创造和发展的。也有同学认为生命是一个发展的过程,现在留下的最后一样是截至目前最重要的,随着生命的发展,或许会找到新的、更深的答案。

最后,主持人说道,生命教育除了生存教育、死亡教育还有生命发展教育,清明节不止是个生者祭悼逝者的日子,也是生者通过逝者境况领悟生命伦理并关怀生者的时点。每个人都只能陪我们走一小段路,希望同学们都能活在当下,认真过好每一天,去拥抱自己、拥抱他人、拥抱经历的一切。

上一条:览乡村之成果 用行动践初心----我院“发展成就观察”实践队开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:2021级物联网工程1班举行“新时代,新青年应该怎么做”三自班级主题班会