三自班级

凝聚精神力量,践行初心实学——我院“梦想蓝天”资助实践团暑期社会实践活动

作者:黄艳飞  发布时间:2023/08/14 16:34  点击数:

为全面深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大群众与青年学生深刻领悟党的二十大精神,深入基层一线,培养社会责任感和提高思想觉悟,桂林航天工业学院计算机科学与工程学院的“梦想蓝天”资助实践团于2023年8月7日前往广西南宁市上林县西燕镇北林村开展名为“凝聚精神力量,践行初心实学”的社会实践活动。此次实践活动包括教授剪纸技艺,并通过剪纸作品向村民传达党的二十大精神和红船精神的党史故事,同时通过学习党建文化墙的意义、习近平新时代中国特色社会主义思想等活动与村民共同学习,以更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内深入人心,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴作出贡献。

图为实践队员与村民学习习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。8月7日上午,实践团队与村干部一同参观了南宁市上林县中学的党建文化墙,并深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及习近平总书记的重要讲话和指示批示精神。团队成员坚持以百姓视角为出发点,通过生动的故事情节,将党的创新理论生动讲解,让村民深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,充分认识到其历史性和世界性贡献。

图为实践队员利用剪纸对村民宣讲党的二十大精神

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬传承中华优秀传统文化,营造和谐友爱的邻里氛围,实践团队于8月8日上午在南宁市上林县西燕镇北林村开展主题为“学习党的二十大,剪纸颂党恩”的剪纸活动。团队成员将剪纸艺术与党的二十大精神相结合,创作出了名为“剪纸版二十大学习笔记”的作品,并举办了一场独特的宣讲会。在宣讲会上,团队成员带领村民学习党的二十大精神,并通过传统剪纸技艺表达对伟大的党和国家的热爱之情。剪纸活动不仅让村民迅速熟悉党的二十大的内容,还唤起了他们对传统剪纸艺术的热爱,让更多人了解剪纸背后的故事,丰富了村民的精神文化生活。

图为实践队员为村民讲述党史故事之红船精神

小小红船背负着千钧重任,播撒了中国革命的火种,开启了中国共产党跨越世纪的航程。习近平总书记首次总结了红船精神的深厚内涵和历史地位,并指出:“敢于开辟、敢为人先的创新精神,坚定理想、坚贞不渝的奋斗精神,为人民、忠诚奉献的奉献精神,是中国革命精神的源泉,也是红船精神的核心。”8月8日下午,团队成员向村里的老人和孩子们展示了红色小船的叠制,并以通俗易懂、引人入胜的方式向他们讲述了“红船”的来历,英勇无畏的革命先烈事迹,百年历史中伟大精神的红船精神,以及党的二十大精神。团队成员教导孩子们要以红色文化为荣,传承对党对国家的热爱之情。孩子们深感触动,纷纷表示要向革命先辈学习,做一个热爱祖国的好孩子,为祖国增光添彩。同时,引导群众不忘初心,坚定信念,坚定不移地听从党的指挥,坚决跟随党的步伐,热爱党,信任党,忠于党。

图为实践队员在北林村文化室前合影

在本次社会实践中,我们实践队的成员怀揣汇聚精神力量、不忘初心的信念,并且坚决跟随党的领导。我们持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极向广大群众传达党的二十大精神。同时,我们也展示出桂航学子优秀的实践能力和良好的精神风貌。

通过本次社会实践活动,我们深刻意识到作为国家的新一代,我们应该继承红色基因,汲取奋进力量,珍惜时代赋予的机会,以此为动力努力学习,并承担起我们的使命和责任。我们将时刻铭记党史,始终坚定信念,永远跟随党的步伐,为迎接新征程而奋进。作为新时代的青年,我们将具备志向、有担当、充满底气,展现出我们的精神风貌。

下一条:回访母校宣讲,弘扬桂航精神——桂林航天工业学院“我为桂航代言”宣讲团开展暑期社会实践活动视频