学习互助促成长 交流分享共提升

作者:  发布时间:2021/10/18 09:55  点击数:

------我院2020级学生开展学习交流分享会

10月17日晚,在学院的统一组织下,我院2020级各班级分别在飞天楼教室开展主题为“学习互助促成长,交流分享共提升”的学习经验交流会。

14EC0

活动由专业成绩优秀学生学习经验交流分享和2020级学生考研动员两部分组成。首先由2020级部分成绩优秀的学生向大家分享各自的学习经验。同学们总结大一学年自身的学习心得,提出了各自的看法。有的同学就高中和大学学习的异同谈了自己的看法,认为高中的学习方法在大学这个更自由的环境中依然有效,并强调了自律的重要性;有的同学提出了独立思考、滚动复习的建议;有的同学从生活规划及人际交往入手,建议大家学会“见缝插针式”地安排碎片化时间,调节学习和课外活动的平衡。在具体科目方面,针对学生在英语学习中普遍存在的口语和听力薄弱问题,提出了敢于练习和尝试VOA等英语听力的建议,并对针对四六级英语等级考试向同学们推荐了优质学习资源。在高等数学的学习上,同学们分别提出了随时记录、善用习题、吃透教材等学习方法。

第二个环节,由辅导员老师们为学生普及考研的相关知识。辅导员通过前期充分与同学们交流,收集各类关于考研的疑问。在交流会上,从前期资料的收集,到报考院校、专业的选择,再到备考方法,详细为大家介绍了考研全环节涉及到一些重点问题。解答了同学们的疑惑,使同学们对于研究生是什么,为什么考,怎么考等问题有了明晰具体的理解。

最后,由班级团支书进行了活动总结。团支书表示,感谢辅导员的讲解以及同学们分享的经验。定期进行学习经验交流能够帮助同学们及时沟通信息,汲取好的学习方法,有利于提升同学们的学习积极性。辅导员对于考研重点问题的讲解,帮助同学们解决了很多疑惑,同学们对于考研有了进一步的认识,也有利于确定自己的志向。本次交流活动大家收获良多,圆满成功。