计算机应用技术专业
日期: 2024-06-09 信息来源: 点击数:

一、专业简介

培养目标:本专业培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,具有良好职业道德和人文素养,掌握计算机系统与信息处理知识,具备数据库管理、数据处理、大数据分析处理的能力。熟练使用多种软件开发工具,具备IT系统分析与设计,计算机维护与维修,计算机软件设计、开发,网络设计、安装及管理等方面能力的应用技术型人才。

本专业毕业生主要工作岗位是在各类企事业单位、政府部门,在数据分析、数据库管理、大数据处理等技术领域,从事计算机软件的设计、开发、数据分析和运用、数据库管理等工作。

核心课程:面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、离散数学、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程、大数据处理、移动应用软件开发。

主要实践性教学:数据结构课程设计、计算机组成原理课程设计、数据库应用课程设计、计算机网络课程设计、移动应用软件开发课程设计、毕业设计等实践教学环节。

修业年限与授予学位:学制3年,在校学习年限3-5年。

二、培养模式

计算机应用技术的培养模式融合了理论知识、实践能力和创新能力的培养。学生需要掌握计算机科学的基本原理、基本理论知识,为专业能力发展打下坚实的基础。

学生通过课内实验、课程设计、实习等实践环节,将所学知识用于解决实际问题,提升工程实践能力。通过参与各类项目、学科竞赛等活动,培养学生的创新能力和探索精神。在实践教学过程中,注重培养学生的职业精神、职业道德与工匠精神。

三、培养特色

计算机应用技术专业关注最新的技术趋势和发展方向,培养学生解决问题的能力,使其具备应对快速变化的技术环境的能力。学生通过参与各种实验、课程设计和实践活动,加深对理论知识的理解,提升解决实际问题的能力。构建“夯实基础、强化能力”的培养模式,强化培养学生的动手实践能力。该专业学生多次获得计算机程序设计类大赛奖项。

、师资队伍

本专业现有教师10人,其中专任教师10人。教师队伍中,高级职称以上的有5人,其中教授1人,副高(含副教授、高级工程师和高级实验师)职称4人,硕士生导师2人,,具有企业实践或工作经历的2人,高级程序员职业资格的有2人。具有博士学位教师4人,在读博士1人,35岁以下青年教师都具有硕士及以上学位。

五、专业实验室

本专业实验室建筑面积800余平米,实验设备值500余万元。包括计算机基础实验室、软件技术实验室、网络工程实验室、计算机组成原理实验室、产业学院新工科创新实训室等7个实验室,另外还包括一个大学生创新创业实践基地-天马信息工坊,一个校企合作实践基地,为学生提供大创项目和其他实践项目的实践环境。

图1  计算机基础实验室

图2  软件工程实验室

图3  计算机组成原理实验室

图4 大学生创新创业实践基地-天马信息工坊

六、专业建设

科研成果:计算机应用技术专业教师积极参与地方及国家的科技项目,先后完成了5项省部级科研项目,发表SCI/EI检索2篇,获专利授权5项,获软件著作权14项。

教学改革:主持广西职业教育教学改革研究项目1项,主持参与区级教改项目3项。