我院开展“润心育人·阳光护航”5.25大学生心理健康日系列活动
日期: 2024-05-27 信息来源: 点击数:

爱自己是终身浪漫的开始。我院5.25大学生心理健康日系列活动于5月25日上午在南校区风雨足球场拉开序幕本次活动以“润心育人,阳光护航”为主题,旨在通过“润心集市书坊”、“心灵植物园”等丰富、有趣的心理健康活动提高大学生对心理健康的重视和认知。活动由学生工作部(处)、校团委主办,大学生心理健康教育与咨询中心、计算机科学与工程学院团委、大学生心理健康协会、“万卷青心”辅导员工作室承办。学生工作部(处)部(处)长、大学生心理健康教育与咨询中心主任王凯,校团委书记、学生工作部(处)副部(处)长、大学生心理健康教育与咨询中心副主任毛旭明,计算机科学与工程学院党委副书记刘莉湘君,各二级学院团委书记、心理工作负责人出席本次活动。

活动伊始,手工区便吸引了众多同学的目光。在黏土压花环节,同学们用灵巧的双手将一片片花瓣、绿叶压制成精美的图案,既锻炼了动手能力,又培养了耐心与专注力。“为我写诗:心理拼贴艺术活动”聚焦心灵成长,用诗歌重塑自我,同学们用文字表达内心的情感,抒发对生活的感悟,体现了大学生的文艺情怀和人文关怀。此外,干花书签、别处心“裁”、自然贴花、翻书“阅”岭、簪花会等丰富多彩的心理、阅读活动,让同学们在轻松愉快的氛围中感受到了艺术的魅力,也进一步促进了心灵的交流与沟通。

展览区植物小报展展示了同学们对植物世界的探索与发现,不仅增长了知识,也激发了同学们对大自然的热爱与敬畏。“给心松土施肥”主题展览则通过图文并茂的形式,引导同学们关注自身心理健康,学会调适情绪,为心灵注入阳光与活力。素质拓展环节更是将活动推向了高潮。在“毛毛虫大作战”游戏中,同学们团结协作,共同克服障碍,展现了集体的力量与智慧。而“碰碰球”活动则让同学们在轻松愉快的氛围中释放压力,增强团队协作能力。

此次“润心育人,阳光护航”大学生心理健康日系列活动的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更在潜移默化中提升了同学们的心理健康素养,为构建和谐校园、培养身心健康的高素质人才奠定了坚实基础。未来,我院将继续深化心理健康教育工作,创新活动形式,丰富活动内容,“万卷青心”辅导员工作室为依托,为同学们的心理健康保驾护航,助力他们成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。