物联网工程专业邀请企业专家做“专利挖掘与申请技巧”专题讲座
日期: 2024-05-16 信息来源: 点击数:

物联网工程专业邀请企业专家做“专利挖掘与申请技巧”专题讲座

2024515日早上10:00计算机科学与工程学院物联网工程专业在学院会议室举行了“专利挖掘与申请技巧”专题培训讲座。讲座邀请了桂林文必达专利代理事务所的张学平总经理来学院做专利挖掘与申请相关方面的培训交流。物联网教研室全体老师、物联网基地学生及相关老师参会。

专利挖掘培训交流会

教研室主任张余明介绍了本次讲座的意义及目的,为积极推进学校科研成果转化,挖掘专利撰写及转化的潜力,提高物联网工程专业教师专利申请书的撰写质量及专利申请的成功率,提高教师科研能力。

张学平从什么是知识产权、专利申请中常见的疑问、高价值专利的挖掘与布局、专利交底书撰写等方面作了精彩的阐述,结合计算机方面的案例,为大家分享了专利申请书撰写方法和技巧的注意事项。

讲座得到了与会教师的一致好评,讲座结束后,大家与主讲专家进行了深入交流,进一步加深了对讲座内容的理解和掌握。

此次活动的举办,增强了教师们对于专利申请、知识产权保护和成果转化的认识,激发了大家参与专利开发与申报的热情。今后,教研室将进一步加强知识产权和成果转化相关内容的培训,努力营造尊重创新、尊重知识的良好氛围,激发教师的科技创新力,增强创新效能,促进成果转化。