【校企合作】青软东莞实训基地开展软件项目大赛
日期: 2023-11-20 信息来源: 点击数:

青软东莞基地日前举办了一场别开生面的两天一夜软件项目大赛,旨在为大四学生搭建理论与实践的桥梁,提升其问题解决、团队协作与项目管理能力,激发创新精神与创业思维,为未来职业发展铺垫坚实基石。

大赛以“基于Spark技术的气温预测分析系统设计与实现”为模板,参赛队伍需在短短两天内,完成从需求分析、数据收集、数据清洗与处理、特征工程、模型选择与训练、预测与分析、可视化展示到用户界面设计、部署与优化等一系列实战任务。项目紧贴软件工程专业核心课程,模拟真实企业级应用环境,全方位考验并提升学生的知识应用、技术创新与项目管理能力。大赛期间,杨鹏、刘洋、姜交勇等十位专业教师全程指导,来自2020级的多支队伍在青软集团大湾区基地(东莞)北区1栋4楼、5楼展开激烈角逐。两天内各队完成了初赛项目开发,提交项目文档、代码及答辩PPT(含视频),经评审团严格评判,优秀队伍晋级决赛。决赛现场,各队通过项目展示、答辩,充分展现了项目的创新性、技术性、实用性及商业价值,评审团根据创新性与独特性、技术难度与实现效果、解决方案有效性、商业价值与市场前景、展示效果、团队协作与组织能力、可持续性与社会影响力等标准进行综合评定。

本次大赛不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,更通过实战创新,锤炼了他们的创新思维、团队合作与项目管理能力,为未来就业或创业积累了宝贵经验,对个人职业规划与发展产生了积极影响。两天一夜的高强度挑战,见证了桂航学子们以实践为基础的综合能力提升,他们以实际行动诠释了勇于创新、敢于挑战的精神风貌,为未来职业生涯开启了新篇章。