弘扬真善美 传递正能量
日期: 2016-03-03 信息来源: 点击数:

2016年1月6日下午,计算机科学与工程系到访了两位手捧锦旗的客人,他们是桂林浩瀚置业有限公司分行经理蒙先生及其公司职员。经了解,他们是来感谢拾金不昧好少年——2015级软件工程专业二班平正顺同学的。

据失主所说,1月1日凌晨两点左右,在与公司同事一同庆祝元旦跨年活动时不慎将随身携带的背包遗失,包内除了大量现金外,还有一些公司重要证件、合同等资料,这些物品对公司来说相当重要。正当他们焦急万分的时刻,突然接到派出所民警的电话。原来,我系2015级学生平正顺、廖光麟及管理学院2015级酒店管理二班朱俊桦等几位同学恰好发现了背包,并及时报警寻找失主。这几位同学的家庭并不富裕,而平正顺同学还要靠助学贷款来完成学业,但他们依然保持着拾金不昧的崇高品格,用自己的实际行动弘扬了真善美、传递了社会正能量,维护了当代大学生的良好形象。

事后,失主蒙先生专程来校一再表示感谢。但平正顺同学说:“这是他自己看来最平常不过的举动,遇到这样的事谁都会这么做的,没有什么好表扬的。”这也正见证了他金子般的心。古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话讲的是做人的道理。有时候因为身边事情微小,我们往往不在乎,而大事件又离得很遥远,只是一味的充当过客。当前社会物欲横流,更需要大家暖暖身,净化自己的心灵,这些真善美的小举动也需要我们大家共同努力传递,让社会形成真正的人人互助的和谐氛围。

拾金不昧是我们中华民族的传统美德,也是一个人高尚道德情操的具体体现。我们要学习平正顺等同学这种精神,争优雷锋式的当代大学生!雷锋同志是“有户口”的,“不是三月来四月走”的,我们要将雷锋精神长期传承下去!