我系采取多项措施培养和提高学生的语言表达能力
日期: 2015-06-05 信息来源: 点击数:

语言表达能力是现代人才必备的基本素质之一,是大学生综合素质的一个重要体现。在现代社会,由于经济的迅猛发展,人们之间的交往日益频繁,语言表达能力的重要性也日益增强,好口才越来越被认为是现代人所应具有的必备能力。为提升学生的综合素质,提高学生的社会竞争力,本学期开学以来,我系采取“每周三分钟”、“安全教育我来讲”等形式培养和提高学生的语言表达能力。“每周三分钟”及“安全教育我来讲”均是利用周日晚点名班会时间,由学生自愿上讲台进行安全教育内容的宣讲,随后,安排10名学生做三分钟的自由主题演讲。最后,辅导员老师进行点评。

此项措施开展以后,周日班会气氛一改往日的沉闷,学生反响热烈,学生上台演讲的勇气和能力均得到了很大的提升,此项措施具有较强的推广价值。