身体力行诠释雷锋精神 我校广泛开展学雷锋活动
日期: 2014-03-12 信息来源: 点击数:

“向雷锋同志学习”,简单的“学习”二字里,蕴涵着一代代桂航人薪火相传、身体力行的诠释。又是一年3月5日,当承载雷锋故事的春风吹过尧山的阻碍,当满含奉献精神的炽热融化料峭的春寒,桂航学子们下基层、进社区、访家庭,传递着正能量,践行着社会主义核心价值观,追逐着实现民族复兴的伟大梦想。

近年来,为大力弘扬雷锋精神,用社会主义核心价值观引领青年一代,学校团委坚持把志愿服务活动与学雷锋活动结合起来,引导桂航青年以志愿服务的方式立足岗位学雷锋、走上社会学雷锋,以志愿服务制度化促进学雷锋活动常态化,实现二者的互动发展。在学校团委的组织、号召下,各系、各学生团体和桂航青年积极行动,使雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神贯穿于桂航学子春夏秋冬的日常实践中。

近日,电子工程系组织青年志愿者在七星区毛塘社区开展了以“学以致用·服务社区”为主题义务维修活动。活动中,同学们把所学知识运用到实践中,为居民提供力所能及的帮助。在漓江办事处的前期宣传下,活动当天有很多居民拿来了需要维修的电器。登记、诊断、诊治,或眉毛紧凑思考对策,或与同学深入探讨,或虚心向指导老师请教,初春的桂林尚有丝丝寒意,却丝毫未影响志愿者们忙活手中的“活”……活动期间,累计维修电器达40余件。这种充分发挥自身专业优势提供志愿服务的方式,是我校青年志愿服务工作的一大特色,也是校园文化的绚丽风景线。为此,信息工程系组织电脑技术较好的同学组成了一支“学雷锋电脑义务维修队”,在校园内开展为期两周的“学雷锋电脑义务维修校园行”,既提供故障咨询服务,也提供故障维修服务。而为了便捷同学们,志愿者们还特地提供上门(宿舍)服务。

连日来,工商管理系、机械工程系、外语系、经济与贸易系等立足校园,号召学生从身边做起,以多彩的志愿服务活动开展服务活动,温暖这个春天。在办公区、教学区、公寓区等,到处活跃着志愿者的身影,忙碌着、奉献着,虽然辛苦,却个个脸上洋溢着幸福的微笑。自动化系则到19栋公寓楼开展了清洁工作。囿于种种原因,该处杂草、白色垃圾等较多,大家发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进行了彻底的清除,并将自制的环保标志放置在显眼位置,提醒大家共同维护环境。