【聚焦二十大】我院师生热议党的二十大报告
日期: 2022-10-17 信息来源: 点击数:

教师支部教师党员刘建华:

今天,收看了习近平总书记在党的二十大报告所做报告视频直播,习近平总书记的报告内涵十分丰富,传递出强有力的领导和执政信心。

报告指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放和社会主义现代化建设深入推进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我感到非常振奋,深受鼓舞。

报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为长期工作在高等教育教学科研一线的老师,我们要努力为国家培养合格的技术型人才,推动计算机系统创新型人才培养为目标,推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国信息技术产业化后备人才。注重系统能力深耕,以赛促学,将学科竞赛融入与学院教育教学、产教融合的育人过程。

计算机科学与工程学院教师支部教师党员覃科

习近平总书记的报告内涵十分丰富,传递出强有力的领导和执政信心。我们要坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

作为一名党员,我们要深入贯彻党的二十大精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。知识技术在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的技术和最有效的方法,同时我们会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强执政党自身建设,保持党的先进性,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。我们整个国家、整个民族要更加团结一致,更加锐意进取,更加求真务实,一定能够带领广大人民群众,迈向新的征程,创造新的辉煌。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。可以说,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的是一个国家强大、民族复兴的时代。

下一步我将会按照党委统一的学习计划和要求,以本次习近平总书记讲话为指引,进一步学习领会党的二十大精神,不断提高思想认识水平,要在具体工作中思考、找准贯彻落实报告精神的落脚点。集中精力、坚定不移的投入到党和人民的事业中,不忘初心,牢记使命。在随后的工作中,不断学习,增强创新意识,兢兢业业为党和人民贡献自己的智慧和力量。

计算机科学与工程学院学生第一党支部学生党员杨观珍

二十大的报告让我激动不已。在总书记的报告中,我们一起回望新时代十年的伟大变革,许许多多的伟大壮举就这样真实的发生在我的周围。中国在历史上第一次消除了绝对贫困,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,我们实实在在地感受到公平正义。这十年,恰恰又是全球发生剧烈、深刻变化的十年,而我们却感受着祖国强大给我们带来的踏实和幸福感。这一切都来自于中国共产党无比坚强的领导力,成为风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。作为新时代的青年党员,我们更应该牢记使命,奋勇向前,把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

计算机科学与工程学院学生第二党支部学生党员张瑜:

中国共产党第二十次全国代表大会在大家的热盼中即将拉开帷幕,这是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家都具有重要意义。我认真聆听了习近平总书记的发言,感到无比的震撼和深深的感动。作为一名学生党员,我感受到了国家强盛带来的自豪感,进入新时代,经济的发展,科技的进步,文化的繁荣都像是时代赋予我们的礼物。同时我又深感我们身上承担的历史使命。曾经,无数先辈们用奋斗为我们换来今天的幸福,而今天,轮到我们接过时代的重任,奋勇向前。一个国家最好看的风景就是这个国家的青年,因为青年象征着未来和希望,青年承载着国家发展的使命担当。我们一定不负韶华,不负时代,不断提升能力,努力学习专业知识,未来在专业领域为祖国做出自己的贡献,用实际行动证明:请党放心,强国有我。