阅读内心:别赶路,去感受路
日期: 2024-06-09 信息来源: 点击数:

中午到南校区食堂二楼吃“朱家小馆”,这家面都好吃基本不踩雷,我特别爱吃他家的鸡丝拌面,扯得细细的鸡肉丝,富有嚼劲的面条,混着特调的麻酱,咸甜口的麻酱+辣椒酱++卤羊杂+小美女同事请我喝的柠檬水,工作的辛劳被这一顿美食激活出味觉的欢愉,美妙的体验让我最近吃面是天天必到。拍照分享到我的学生QQ群里,北校区的一位毕业生“老学长”感慨,快要毕业了还没有吃过南校区的美食,我邀请他今晚就到南校区吃一次好吃的面吧,毕竟离毕业只有45天了。

今天下午上课时问大一的学生们:“对学校南北校区自然环境的感受如何”,大一的好些同学都摇头说没有去过北校区,这令我很惊诧,继续问他们:你们住在南校区,南北校区相聚不到900米,入学已经9个月了,怎么还有人没去过北校区呢?同学们一脸尬笑。好奇同学们每天都在生命历程中体验什么?有没有到北校区(老校区)去看看生长了几十年的大树,去找一找那些躲藏在树上蹦蹦跳跳的小松鼠,去淋一场紫荆花的花瓣雨,去青春广场看激情活力的晚会.......再想起最近看学生的课表,大部分同学的课程安排得密密麻麻,让我感慨现在大学生们求学读书真不容易,不知道大学生们会不会陷入“忙碌、盲目、茫然”的状态?忙碌在从早到晚、从周一到周末,每天赶着去上各种课、开各种会、做各种实验、完成各种大大小小的学习任务之间;盲目地跟随着他人、跟从潮流、传统观念或权威意志,忽视了自己独立思考和判断能力;茫然做出选择,对自己不知从哪里来,该到哪里去,当下不确定,未来不清晰。所以,很想跟大学生们分享我很喜欢的一句广告词:别赶路,去感受路(沃尔沃汽车广告)。在忙碌中常常联结内心,去体验,去感受。去看一次桂航的日落,和校园里神交已久网友见一面,与室友相约打卡美食街,到大飞机和火车头拍几张出圈的美照,浸泡社团结交各个领域的朋友,参加科研团队踏踏实实做出一个项目,谈一场认认真真的恋爱,感受和接纳自己的焦虑、紧张......学得进去,玩得尽兴,睡得踏实,心情很爽。在盲目中安抚自己想要急速变得优秀的愿望。不要急着去追求那个结果,不必踌躇于过去的半亩方塘,你体验过的遗憾,受过的伤,终会化作照亮前方的路。在茫然中体验被失败、无奈、沮丧、混乱、内疚等负面情绪包裹。但别夸大自己的一无是处,接受自己的不完美和脆弱,才能不被外部的声音所蛊惑,明确自己想要的是什么。生活不是为了赶路,而是为了感受生活,让我们时常阅读内心,拥抱生活的点滴美好。