计算机科学与工程学院学术委员会工作职责
日期: 2024-06-07 信息来源: 点击数:

为了进一步提升学术水平,规范学术管理,促进学术研究的健康发展,计算机科学与工程学院设立学术委员会。学术委员会在学院党委和党政联席会的领导下,依据学校相关管理部门的要求和部署,承担以下职责:

一、制定学术发展规划

根据学校的发展定位目标和学术发展要求,结合计算机科学与工程学院的实际,制定学院的中长期学术发展规划。

评估学院学术研究的现状,提出学术研究的重点领域和方向。

二、学术研究与资源管理

委员会负责对学院教师的学术成果进行评审和鉴定,成果包括但不限于论文、专著、专利、科研项目等。

委员会组织和主持学术评审、学术荣誉的评选工作,推荐优秀学术成果申报书参加校内外评审

指导和推动学院的科研工作,促进科研项目的申报和实施。

组织学术交流活动,邀请专家学者进行学术讲座和研讨,提升学院的学术氛围。

负责学院学术资源的合理配置,包括科研经费、实验室设备、图书资料等。

审议和批准学院科研项目的立项和经费使用计划

三、学术道德、规范与评价

监督执行学院的学术道德规范,维护学院师生学术诚信。

受理和处理学术不端行为的举报和投诉,调查和处理学术违规事件。

制定学院学术评价和考核标准,定期对教师和科研人员的学术表现进行评估。

根据评估结果,提出奖励和改进建议,促进学术水平的不断提升。

四、人才培养与引进

参与制定学院高端人才引进方案的制定和实施,评审和推荐优秀人才。

选拔推荐青年教师读博进修提供必要的学术和生活支持。

与高水平兄弟院校建立合作关系,争取更多的硕士研究生培养名额。

五、科研团队的管理和考核

负责科研团队的组建和管理,制定科研团队管理的工作计划和目标。

定期对科研团队的工作进行考核和评估,确保科研任务的顺利完成。

提供科研团队所需的支持和资源,促进团队成员的协作和创新。

六、学术合作与交流

促进学院与国内外高等院校、科研机构和企业的学术合作与交流。

组织和参与学术会议、学术论坛等活动,扩大学院的学术影响力。

通过以上职责的履行,计算机科学与工程学院学术委员会将致力于提升学院的学术水平,推动学院的学术研究不断迈上新台阶。