空间信息与数字技术专业
日期: 2024-06-09 信息来源: 点击数:

空间信息与数字技术

Spatial Information and Digital Technology

空间信息与数字技术(简称空信)是普通高等学校本科特设专业,专业代码为080908T,一级学科隶属于计算机类,修业年限为四年,授予工学学士学位。

该专业是一门集计算机科学、空间科学、大数据科学等多门学科知识为一体的交叉学科专业,培养具有扎实的软件工程基础、通信及计算机技术、空间决策方法等复合知识型结构,且具备大型数字工程设计、开发与管理能力,能从事多领域的科学研究、技术开发、工程应用、信息服务和数字管控等工作的综合、应用型专业人才。

目前,我校是广西首先布点开设“空间信息与数字技术”本科专业的高校。

培养目标:本专业为适应数字经济和航空航天事业发展需要,培养能运用空间信息获取、处理、可视化及分析等专业知识解决空间信息领域的复杂工程问题,在本领域从事时空数据分析、空间信息数据处理与表达、软件开发、工程应用等方面工作的应用型人才,成为一线工程师或具有与之相当职业层级的专业人才。

主干课程:数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、空间数据库原理、遥感原理、遥感数字图像处理、空间定位技术、GIS空间分析、地理信息系统原理、测量与地图学、数字孪生工程。

就业方向:毕业生就业前景广阔,主要就业领域有:航空航天、交通运输、水利水电、自然资源、生态环境、农林开发、金融保险、政府机关、国防军事、数字地球、数字孪生与智慧城市等,以及在高新技术企业、高等院校和科研院所工作;亦可继续攻读计算机类、遥感及地学类专业的硕士研究生。

培养特色:依托桂林航天工业学院深厚的航天领域背景优势,致力于培养具有二十一世纪数字化转型适应能力的应用型专业技术人才。学生系统地掌握空间信息与数字技术的基础理论、核心知识及关键技能与方法,并通过严格的工程实践训练,掌握空间信息工程和技术的综合应用能力。培养学生在不同领域及数字化产业从事空间信息应用系统的规划、分析、设计、开发、部署、运行维护、管理等复合型专业技术工作的能力。

师资力量:目前空间信息与数字技术专业具有专任教师20人(不包括兼职教师5人),其中教授3名、副教授(含高级工程师)10名、讲师6名、助教1名。所有专任教师全部具有硕士以上学位,其中博士14人,具有博士学位专任教师占比70%,是区域专业建设中师资实力较为雄厚的团队。大部分教师长期从事数字城市与区域信息化、计算机技术工程、计算机网络开发、地理信息系统、遥感应用、空间信息工程等专业方向的教学与科研工作。空间信息与数字技术专业教师积极参与国家及地方科技项目,先后完成国家级项目7项、省部级项目十余项、市厅级项目6项,并获得2024年广西教学成果一等奖1项、其他市厅级奖项若干项,出版著作5部,发表SCI/EI学术论文四十余篇,授权发明专利十余项。授权软件著作权若干项。

智能遥感与低空探测创新团队

实验设备:专业目前拥有个实验室计算机基础实验室、软件开发和测试实验室、青软创新实验室、数据处理实验室、工业物联网实验室遥感地理大数据综合实验室、地学数字孪生智能空间实验室、无人机及3S集成技术实验室,硬件设施可满足教学和科研双重需求,教师带领学生走进实验室,培养其科研能力、动手能力以及交叉学科思维。

工业物联网实验室

青软创新实验室